Зачем нужна психологическая грамотность?. Выпуск 2.
Пробую осваивать медиапространство LinkedIn. Делать это буду полезным, с моей точки зрения, контентом. Писать планирую, как легко и с юмором🤪, так и чередовать с серьезностью и основательной научностью🤓, проверенной моим личным опытом.
Дальше последует серьезный пост, так что, пока не поздно, можете проскроллить дальше😉?..
Продолжаем затронутую тему в посте о том, что психика человека является основой, из которой прорастает как деятельность, так и его/ее поведение. Науки ХХвека, в том числе и экономика, полагались на предположение, что человек в основном существо разумное, но все больше становится бесспорным фактом, что в первую очередь, он существо ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ. Так зарождается эмоциональная цифровая экономика (ЭЦЭ), и другие конвергентные знания - науки на стыке дисциплин и объединения технологий. Психология же присутствует в большинстве таких наук наряду с кибернетикой.
Вот пример конвергентного знания:
Хотим мы того или нет, но мы становимся объектом влияния таких технологий. Нас хотят понимать лучше нас самих. И не всегда наша пассивность в этом вопросе может привести к подлинным целям. Человечество научилось жить сыто, но рост нагрузки на психику в ХХІ веке заставляет каждого обратить внимание на свою “психологическую гигиену” и грамотность в этом вопросе. Как уже писал в посте, депрессия уже заболевание №1 в мире на сегодняшний день.
Итак, начинать, как и полагается, необходимо с основы. А этой основой для ЭЦЭ, и в особенности цифрового маркетинга, является именно психика.
Стоит отметить, что само понятие психики не самое простое для понимания. Начать можно вот с чего - это внутренний “виртуальный”(или “софтверный”) мир человека. Почему виртуальный? Потому что под “реальным” стоит подразумевать материальные телесные системы. И наш “софт” хотя точно связан с “хардом”, но связь эта двусторонняя, и всё больше оснований у современных ученых предполагать, что все намного сложнее, чем просто психику считать “продуктом” нервной системы. К этой теме более подробно я еще как-то вернусь в следующих постах, упоминая нейросаенс, нейро- и психолингвистику.
“Внутренний мир” очень сложный и многосоставной, и человечество пыталось придумывать ему описательную модель, которая дала бы возможность его понимать и на него влиять. Среда обуславливает человека и имеет все, что необходимо для удовлетворения его потребностей, то есть обеспечения жизнедеятельности. Человек ощущает среду, получая информацию о ней через его органы чувств, эта информация воспринимается и приводит к возникновению эмоций и/или чувств, которые возбуждают нейронные связи, хранящие память об окружающем мире, из нее поднимают систему существующих целей, на основании его потребностей и ценностей, подтягиваются из памяти существующие алгоритмы достижения этих целей, или запускается механизм нахождения нового алгоритма, если ситуация нетипична. Так человек принимает решения. Именно за этими решениями и охотится ЭЦЭ.
Не создавая на данный момент лонгрида, буду делать в этом месте паузу.
Если вам было полезно, прошу поставьте лайк, также можно задавать любые интересующие вопросы на эту тему в комментах.