Самый ценный ресурс в цифровой экономике.
Продолжая серию статей о необходимой психологической грамотности современного человека, невозможно не упомянуть, за чем же идет основная охота на рынках Эмоциональной Цифровой Экономики (ЭЦЭ). В прошлой статье мы рассмотрели, что же такое психика, о которой упоминают, в основном, все конвергентные науки. Сегодня же познакомимся с одной из следующих загадок этого мира, тем более, что каждый обладатель психики является и производителем этого ресурса, за которым идет охота и конкуренция среди современных корпораций и государств.
Этим ресурсом является человеческое внимание. Именно оно так желанно для маркетинга, политологии, пропаганды, религий, идеологий, селебритис и т.д. Это достаточно бытовое осознание, что кажется неприлично простым и очевидным. Но за очевидностями, как говорится, скрывается гениальность🤩😎 Все же гениальное просто?!😉 Это явление очень хорошо можно рассмотреть в обычной человеческой жизни, в быту и в отношениях. Внимания требуют дети, старики и близкие. За внимание на красивые женские, например, “икроножки”, которые можно рассмотреть только обернувшись вслед мимо прошедшей их обладательнице, и отхватить подзатыльник от любимой, что идет в это время рядом и ожидает всецелого внимания только к себе🥰
То, что вопрос настолько бытовой, дает нам безграничные возможности для собственного исследования и личной перепроверки любых гипотез на эту тему.
Внимание пытаются захватить, удержать и провести через него человека к определенным решениям. Специалисты, изучающие мозг, утверждают, что в него пишется все, что происходит вокруг и попадает к нашим органам восприятия. И только некоторое из этого идет благодаря процессу осознавания в небольшую часть психики, называемую по Фройду сознанием, все остальное записывается в подсознание. Процесс осознавания тесно связан с вниманием, которое человек может собирать и концентрировать. Кроме того, находящийся в центре внимания получает прилив сил и возбуждения для более эффективной деятельности, его способности значительно возрастают, но также, в случае наличия определенных психологических травм, возможен отток сил у человека, находящегося под “линзой внимания”. Это довольно любопытные феномены с точки зрения биологических систем.
Вопрос внимания на самом деле очень сложен и загадочен, до конца не изучен. Его ценность может показаться очень образной и условной. Но есть много удивительных фактов о нем. Например, благодаря его концентрации можно усиливать процессы регенерации тканей, облегчать себе и другим боль, иметь конкурентные преимущества в изучении чего-либо и влиять на эффективность своей деятельности.
Его изучали в древности, и современная нейросайенс пытается его постигнуть с точки зрения биохимии, биоэлектричества, полей и нейронных сетей.
Но поскольку у нас с вами доступа к сложным лабораториям и приборам нет, но есть доступ к простому, но “гениальному” быту😊, мы можем исследовать в этом быту то, что про внимание говорят нам конвергентная(стоящая сама по себе на стыке гуманитарных и точных наук) психология, а также философия с ее метафизикой, являющаяся истоком как точных, так и гуманитарных наук.
С вниманием, вспоминая бытовые выражения, мы можем совершать следующие операции:
- концентрировать/фокусировать/сосредотачивать;
- расконцентрировать/расфокусировать/рассредоточивать
- распределять;
- удерживать;
- отвлекать;
- привлекать.
Говоря образно и феноменологически, человек, похоже, воспринимает его в своей психике, как некий луч, который не совсем ему подвластный, но который он пытается обуздать, как дикого мустанга. Тут можно вспомнить Т. В. Черниговскую, которая задает довольно шокирующий вопрос: кто кому принадлежит - мозг человеку или человек мозгу? Когда она приводит несколько пугающие доводы, что мозг в своем подсознании решает что-то, в основной своей массе неосознаваемое, и человек в своих решениях следует в первую очередь этим скрытым сценариям. Не последнее место в этой борьбе между человеком и мозгом занимает внимание, которое так бы хотелось обуздать и дарить только тому, что ценно в жизни. При этом в этих наших сложных взаимоотношениях с подсознанием не в нашу пользу подыгрывают те, кто либо через многократный захват нашего внимания и повторение необходимой информации, либо через скрытую фоновую передачу нарабатывает нам “наше” мнение.
Главный источник человеческого страдания находится в утрате равновесия между собственными потребностями, и окружающей средой, которая всегда от нас чего-то хочет, как и мы от нее. Само равновесие и есть условием жизни. Человек, если желает жить и бодрствовать, как не может сдаться среде, так и не может попытаться разрушить ее. Это известно экологам, социологам, государственным деятелям на примере истощения пищевых и водных ресурсов, а также отравления экологии продуктами химических удобрений. Излишняя победа одного социального класса над другим порождает цепную реакцию, что возвращается по кругу к победителю. Выгоднее иметь контролированного политико-государственного противника, чем получить пустоту, к которой невозможно приложить существующий вектор агрессии и тревоги общества. Такой вектор начинает разворачиваться вовнутрь и разделять общество, ломая существующую политическую и экономическую системы. Поэтому баланс со средой является главной целью любой живой системы. Человек тоже такая система.
Для индивида в поиске равновесия главным ключом является процесс осознавания, а качество его реализации происходит от наших навыков и способностей работать с вниманием, как со своим так и с вниманием других людей.
В современном цифровом мире, где нагрузка на каналы восприятия колоссальная, где мы постоянно от усталости “вырубаемся” своим процессом осознавания, в наше подсознание обрушивается огромное количество влияний. Поэтому так важно следить за гигиеной собственного восприятия, обладая достаточной волей, чтобы вовремя отключаться от потока информации. Кроме того, стоит также осваивать и тренировать свои способности работы с вниманием. Для самостоятельной работы, есть всевозможные практики медитации, концентрации и расконцентрации, разделения и удерживания нескольких потоков внимания и т.д. Более сильный эффект может дать работа с другим человеком или группой. Но про это поговорим как-нибудь позже.
Было интересно? Ставьте пожалуйста лайк, задавайте вопросы. Буду рад на них ответить или подискутировать.