Отличие злости от ярости
Сегодня, подготавливаясь к очередной мастерской из серии «Анатомия злости» психологических мастер-классов с Андрей Даценко, сформировалось видение данной темы на текущий момент. Удалось расширить каждому свою картину мира рядом друг с другом и родить чуток новой грани виденья вместе. Этим я и хочу поделиться. В подготовке мы используем в основном инструменты из народной традиции, которые дают впечатляющие результаты, и лично для меня они точнее и глубже, чем результаты от уважаемых инструментов коучинга и других достояний современности, с ее “западным стилем” и где-то дорасширенными тонкостями от “восточных штрихов”.
Мы пошли от простого, решили разобраться в словах, что они значат/значили для народа, от чего происходят, какие слова звучат обычно вместе. По традиции все передавалось сказкой: “в сказке ложь да в ней намек”;) Вот и я попробую передать “соль” нашей работы через сказочку, через мифологические фигуры/образы. Буду много спойлерить использовать современную речь и способ передачи, немного ускоряясь, мы же люди современности все-таки;) Именно так сейчас пробую интегрировать гипер-современность и неспешную традицию.
Итак, народ старался жить просто, сложностей в жизни и так хватало, поэтому сложные темы мироздания передавались через простые образы быта — ведь все в этом жили и это было понятно для всех. Впервые сказку про общественное устройство и состав человека в нем в виде поселения я услышал от Serhiy Mischook, и она очень хорошо легла мне на душу. Сейчас я на нее и обопрусь;) Суть в том, что мы живем в этом мире, и все, что происходит даже с нашими чувствами, происходит в нем в том числе. Поэтому чувства, которые рождаются у нас внутри, имеют какое-то отношение к тому, что происходит в этот момент снаружи в миру. И даже говорят, что и наоборот тоже может быть;) Именно поэтому нам нужна “карта местности”: где есть мир, есть мы, и есть то, что рождается/происходит как снаружи, так и внутри нас. И на этой карте мы можем понаблюдать, где рождается злость, соображая, почему и для чего… Скорее всего, многое будет непонятно, а может и неясно. Но я на это пойду. Моя задача - хоть в нескольких местах текста “торкнуть” отзывчивость.
Вот и обрисуем образ мира по традиции. Мы живем в этом мире. В нем есть свои и чужие. Свои живут с нами на нашей родине. Есть более близкие и более дальние свои. Более близкие вообще живут с нами в одном поселении. Есть соседи. А есть наш дом. Вокруг дома находится улица. А улица - это то, что “У Лица”, рядом, перед нашим лицом (вот мы начинаем соприкасаться с образом себя, через описания мира тех времен). У дома есть окна — очи, через которые можно заглянуть “в душу” дома, где живет Семь-Я. И где находится печь — центр дома, сердце выживания: согревания зимой и пропитания круглый год. Огонь являлся центром выживания людей, да и сейчас тоже: судя по тому насколько людям ценна “энергия” от сжигания газа, нефтепродуктов, термоядерных реакций распада, собирания огня/солнца через панели, и эта “энергия” огня не только творится/генерится, а и сохраняется в специальных “холодильниках” для огня — аккумуляторах.
Дальше я буду позволять себе разрывы рассуждения, да простят меня ревностные сторонники традиции. Но это похоже на современность и я не идеально, но все же ускорюсь по-современному:) В “нашем доме” рождаются чувства, которые мы проживаем. Сейчас мы рассматриваем ЗЛОСТЬ. И если ее, забегая на перед, развернуть, то можно увидеть что это Зело (зіло, зѣло) — восьма літера церковнослов’янського і староруського алфавітів на позначення приголосного звука «з»” — означає ДУЖЕ/ОЧЕНЬ — источник). То есть, излишек чего-то, что приводит к ожирению, отравлению, отвращению и прочего не очень хорошего. Вот есть еще такое предположение происхождения слова ЗЛОСТЬ — ЗаЛомленная яроСТЬ — это конечно вообще не факт, что именно так это расшифровывается и нужно проводить целое лингвистическое расследование и даже раскопки,но… Текст мой! И я это так пишу! Кому отзовется - допускайте/принимайте, и мы пойдем дальше, кому нет — то всегда можно прекратить чтение сейчас;) И тут мы сталкиваемся с ЯРОСТЬЮ. Которая яркая, пылающая, светящая, греющая, обжигающая. Злость же коптящая, рождающая золу, а не белый пепел.
Так вот как так получается, что у нас в печи вдруг оказывается отсыревшее полено, которое мокрое, цвелое и коптит прям в дом, ухудшая виденье через окна и уютность нахождения дома? Пошел ускоряясь и не показывая всю нить рассуждения, потому что так родится уж очень длинная статья. Скажу, что мы просто стыдимся вынести такое полено на солнышко из дома во двор и там его просушить. Потому что окажемся “на позоре” у соседей — как же такое полено могло оказаться у хорошего хозяина в доме? Как оно могло там отсыреть, зацвести и даже начать гнить? Такой позор не выносим и продолжаем хранить это полено в самом темном месте дома, а плесень, сырость и зловоние плавно отравляет нам -жизнь в “нашем Доме”. И огонек в доме становится все тусклее, и в жизни тоже… И когда наш сосед, не заметив того, залазит за наш межевой столбик и садит там свои огурчики, нам огонька не хватает смело указать на его проступок. Мы раздражаемся, уходим в домик, а там это вонючее полено, которое мы из-за злости, которая взорвалась внутри у нас, хватаем и бросаем в печь… И понеслось: копоть валит через заслонку, шипит, трещит. Мы подбрасываем еще больше сухих дров, чтобы быстрее пережечь вонючее полено, но копоти и вони в доме еще больше, и даже из-за сверхвысокой температуры начинает трескаться печь… Мы хватаем лопату, нагребаем кучу жара на нее, выбегаем во двор в неконтролируемой ярости (ведь это все из-за него, гада-соседа, который, негодяй такой, посадил эти огурцы у меня на грядке!!!). Теряя по дороге раскаленные и горящие угли, которые прожигают наш деревянный пол, воспламеняют занавеску при выходе, падают на огородину и сад, портят наш урожай. И вот мы подбегаем к забору и перебрасываем угли через него в сенник соседу-злодею, и, естественно угли тоже падают к нам на тын, который тоже начинает тлеть… Сосед тем временем с открытым ртом роняет шланг, которым он поливал свои огурчики, и, после секундного шока в созерцании разгорающегося сена в его сарае, начинает разгоняться и очень быстро просто звереть и бежать к нам. Похоже на преддверие войны…
Так бывает если огненная среда сталкивается с водной — происходит взрыв. Чувства/переживания для меня из водного мира, их стоит неспешно излить и просушить на свету осознавания, чтобы то, что они замочили, можно было безопасно сжечь в пепел, получив благодатное тепло, огонь и свет. Улучшив свое благосостояние и своей семьи. Современный мир не дает условий и времени для такого неспешного излияния/проживания и просушки. Мы все горим и несемся. Именно поэтому, по моему скромному мнению, сейчас так много людей, которые долго лежат перед уходом из этого мира, в домах престарелых или дома у детей. Эту воду нужно излить все равно. Переживания жизни необходимо прожить.
Нам очень мешает боязнь стыда, чтоб сушить такие полешки, и они накапливаются за жизнь, лишая нас ярости все больше и больше. Но, похоже, все-таки это наша ответственность — находить безопасную среду, где можно эту воду излить из полешек, просушить их от слез и обид, чтобы они все-таки перегорели однажды, и мы могли зажить в полную силу и яростно. Многих слово “ярость” пугает, но это не про разрушение, это про уместное количество горения в жизни, без копоти, ясного, дающего тепло и уют, оберегающего от лютых зверей, которых не обязательно поджигать, а достаточно отпугнуть, как Шерхана из сказки Киплинга. Где мы не тухнем, а равномерно горим в жизни. В гештальт-терапии это называется агрессией, которая у нас также ассоциируется часто с актом насилия. Но в гештальт-школе это любое проявление в мире через действие, ведь мы агрессивно кусаем помидорку, сосем грудь мамы в первый год рождения, занимаемся любовью с любимыми, зарабатываем деньги на наших рынках, обходя конкурентов. Агрессия — это не всегда разрушение, это может быть и созидательное “взять свое”, но не больше чем нужно — чтобы хватило другим! Приходите поисследуем нашу Злость рядом друг с другом в безопасном пространстве! И постараемся очиститься от тех гниленьких/влажненьких полешек, насколько будет возможно во временных рамках мастерской.